Se siete appena rientrati dal mare e non sapete cosa cucinare, se siete a corto di idee per il pranzo della domenica o più semplicemente non avete voglia né tempo di passare ore ai fornelli, vi suggeriamo alcune ricette facili e veloci per primi piatti gustosi.
Cucinare velocemente non significa dover rinunciare al gusto e le quattro ricette che seguono ne sono un chiaro esempio.
Spaghetti alle vongole
Gli spaghetti alle vongole sono un primo gustoso e raffinato ma al tempo stesso molto semplice, da preparare mentre aspettate che l’acqua per la pasta giunga a bollore.
INGREDIENTI per 4 persone
- 1 kg di Vongole veraci o lupini
- 360 gr di spaghetti ?
- 200 gr di pomodorini
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva ?
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
Fate spurgare le vongole e cuocetele a fuoco medio per un paio di minuti affinchè si aprano. Sgusciatene una parte e filtrate l’acqua con un colino a maglie strette.
Saltate per due minuti a fuoco moderato i pomodorini tagliati a metà con olio e aglio. Aggiungete le vongole e il prezzemolo e cuocete per 5 minuti circa aggiungendo l’acqua delle vongole un po’ alla volta per formare una salsina.
Unite gli spaghetti scolati al dente, risottateli per un paio di minuti… e il piatto è pronto!
Fusilli con crema di scarola e acciughe, nduja e burrata
Anche questo primo piatto cremoso e saporito, si prepara mentre aspettate che l’acqua per la pasta giunga a bollore.
INGREDIENTI per 4 persone
- 1 cespo di scarola (circa 400 gr)
- 360 gr di fusilli ?
- 250 gr di burrata
- 50 gr di nduja ?
- 25 gr di pangrattato
- 10 gr di capperi dissalati ?
- 6 filetti di acciuga sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b. ?
- Prezzemolo q.b.
- Sale e pepe q.b. ?
Stemperate le acciughe in una padella con aglio e un filo d’olio. Aggiungete la scarola spezzettata grossolanamente, sale, pepe e un po’ d’acqua e cuocete per 5 minuti (fino a che la scarola non sarà appassita).
Frullate il composto insieme ai capperi, un ciuffetto di prezzemolo e il pangrattato.
Scolate i fusilli al dente e saltateli in padella con la crema di scarola.
Distribuite sulla pasta ciuffetti di nduja e burrata appena prima di servire.
Calamarata
Eccovi un’altra ricetta espressa in cui i calamari sono il condimento principale, perfetto per tutte le stagioni!
INGREDIENTI per 4 persone
- 360 gr di calamarata
- 500 gr di calamari affettati ad anellini
- 350 gr di pomodorini
- 100 ml di vino bianco ?
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b. ?
- Prezzemolo q.b.
- Peperoncino (facoltativo) ?
- Sale q.b.
Mentre cuoce la pasta, fate soffriggere per un paio di minuti in una padella olio, aglio tritato e peperoncino.
Aggiungete i calamari e lasciateli rosolare per un minuto, dopodiché sfumate col vino.
Unite i pomodorini tagliati a metà e lasciate cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
Scolate la calamarata al dente e saltatela in padella con i calamari per un minuto.
A fuoco spento aggiungete del prezzemolo tritato ed è pronta per essere servita!
Bucatini all’amatriciana
Scrivere la ricetta dei bucatini all’amatriciana, piatto tipico della tradizione culinaria romana, equivale un po’ a percorrere un terreno minato, per cui vi riporto la ricetta del Cucchiaio d’Argento.
INGREDIENTI per 4 persone
- 360 gr di bucatini
- 300 gr di pomodori pelati
- 120 gr di guanciale stagionato a fette spesse ?
- 50 gr circa di formaggio pecorino ?
- 1 peperoncino ?
- ½ bicchiere di vino bianco secco ?
- Olio extravergine d’oliva q.b. ?
- Sale q.b.
- Pepe q.b. ?
Scaldate in una padella l’olio col guanciale tagliato a listarelle e, quando avrà iniziato a fondere, aggiungete il peperoncino. Rosolate fino a quando il guanciale avrà preso colore e sfumate col vino bianco. Lasciate evaporare, poi scolate il guanciale e tenetelo da parte.
Nella stessa padella cuocete per lo stesso tempo di cottura della pasta, i pomodori pelati regolati di sale.
Quando la pasta è quasi giunta a cottura, unite il guanciale al condimento ed eliminate il peperoncino.
Scolate la pasta al dente, mantecate per un minuto e fuori dal fuoco aggiungete il pecorino e un po’ di pepe.
Servite con un’altra spolverata di pecorino e…
Buon Appetito!